Вальс Льва Толстого

Лев Толстой — пианист и даже немного композитор. В юности он занимался с педагогами, играл на фортепиано каждый день, размышлял о карьере пианиста. И не смотря на то, что профессиональным пианистом он не стал, увлечение юности оказало сильное влияние на его литературную деятельность. В 1848 году 20 летний Лев, к тому моменту не написавший ещё ни единой строчки в прозе, даже сочинил первое и единственное музыкальное произведение для фортепиано. Его не раз просили записать ноты, но Толстой отказывался.

И вот прошло целых 58 лет, когда во время одного из традиционных музыкальных вечеров у Толстого композитор Сергей Иванович Танеев и пианист Александр Борисович Гольденвейзер немного схитрили. Сначала Гольденвейзер расстрогал 78 летнего Толстого своей игрой. Затем все присутствующие стали просить Льва Николаевича исполнить и его знаменитый, но редко звучащий вальс, что он со стеснением, но сделал.

Как только звуки фортепиано стихли, из комнаты сосредоточенно вышел Танеев. Он обладал феноменальной музыкальной памятью и в соседей комнате сразу же записал по памяти Вальс фа-мажор Льва Толстого.

Мы верим, среди учеников и гостей сайта есть любопытные пианисты, готовые взять и разобрать вальс гениального литератора. Поэтому публикуем эти ноты в PDF файле, качайте на здоровье: